しゅがーはいつ406

園児と幼児、男兄弟の母。2017.08〜バンコク在住

ハッピーハロウィン

https://www.instagram.com/p/Ba1xwq9HgLZ/

#halloween2017完成。#ココナッツオイル で作ったクッキーに@lifepleasant_icing さん発案の#ビーンズアイシング でお絵かき🎨(勝手にレシピ参考にさせていただきました)詳細は追ってブログに書きたいと思います。(いつ書けるかなぁ、、#アイシングクッキー#jsaアイシングクッキー認定講師 #海外駐在 #バンコク暮らし

 

ハロウィンですね。

幼稚園行事にもがっつり組み込まれており、またコンド内でもハロウィンパーティーが開催されました。こんなにも大々的なハロウィン初めてだ!

 

ハロウィン準備

というわけで、セコセコとクッキー作り。

そう、もともとこのブログはこういう趣旨だったはず。

コンド内パーティーは人数が多すぎて(200〜300個作らなきゃならん羽目になる)、作る体力がないなぁと思い断念。幼稚園もどうしようかなーと思いつつ、タイ語のクラスメイトのみんな分くらい作れるかなぁと週末に製作開始。(結果先生の体調不良で急な休講になり渡せなくなってしまいましたがσ^_^;スライド方式で幼稚園のパーティーに持っていってもらうことにしました笑)

 

ココナッツオイルクッキー

先日、たまたまココナッツオイルを使用したクッキーを試食して美味しかったのでJSAのレシピをベースにクックパッドやらも参考にしつつ実践。

そしたら全然まとまらないのねー!

どうしようもないから牛乳混ぜたりしてみました。型抜くのもなかなか大変かつ、タイの気候は厳しいね。。すーぐ生地がダレるので、冷蔵庫入れたりしながらどうにか形にはなりました。…が、ココナッツオイルでアイシングクッキー向きのクッキー生地作り、まだまだ改良せねばです。。。

 

アイシングつくり

そして、メインのアイシングについて。

アイシングの材料は基本的に2つ。粉糖と卵白です。

ただ、生の卵白だとちょっと扱いづらい。ということで(だと私は解釈しているのですが)、乾燥卵白(またはメレンゲパウダー)を使用します。…なのですが、どうにも見つけられない。土地勘もない、言葉もわからないので探しかたもわからず。2つほど製菓材料店を見てみたものの不発に終わりました。

そんな時に思い出したビーンズアイシング。★卵不使用アイシング!ビーンズアイシングの作り方★|岐阜・岐南町 アイシングクッキー 【Life*Pleasant(ライフプレザント)】教室・オーダー・販売

参考にさせていただいたのがこちらのブログ。

長谷川先生が独自に開発したものなのですが、乾燥卵白ではなく、ひよこ豆の煮汁を使ったアイシングなのです。昔インスタ巡りをしてた時にデザインが可愛くてフォローさせていただき、ビーンズアイシングの存在を知りました。

ひよこ豆ならスーパーにたくさん売ってる!粉糖もある!やってみよう!と挑戦してみました。そしたら本当に卵白のアイシングと同じ感覚でできました。

もうね、楽しいのなんのって!

 

技術的にアレな部分は多々ありますが。タイの液体着色料を使用した結果若干緩くなりすぎたところもあったり、カラーリングしたものの量が少なすぎて塗りつぶしに足りなくなったり、相変わらずパイピングが下手くそだったりと反省点もたくさん。

だけどやっぱり好きなんだなぁと再認識しましたね。

 

これからもイベント事のときくらいは作れたらいいなぁ(*^^*)

そしてクリスマスは誰かにきちんと渡せられたらいいなぁ笑